Главная » 2009 » Июль » 13 » Законы движения
Законы движения
19:53
Улучшение данных на фоне наметившегося ранее более благоприятного характера еженедельных отчетов по безработице дает основание говорить о возможности дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. Последний рассматривается инвесторами как один из основных параметров, которые будет оценивать ФРС при определении денежно-кредитной политики -- новые позитивные сигналы из США могут дать почву для разговоров о возможности более скорого повышения ставок и окажут поддержку доллару.

Если проанализировать динамику индекса доллара с 2000 года и до настоящего времени, можно заметить, что когда индекс доллара находился ниже 55-дневной скользящей средней в течение 75 и более торговых сессий подряд, это являлось сигналом того, что рынок готовится к коррекции или консолидации.

Tемпы роста сырьевой валюты часто опережают темпы восстановления мировой экономики.  "Задуматься" об этом участников рынка  заставляет как правило американская макроэкономическая статистика.

Если нфляционные прогнозы по еврозоне остаются значительно ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ, то нет четких аргументов в пользу повышения ставки рефинансирования.

Иену, так же как доллар и швейцарский франк активно использовали как валюту финансирования для спекуляций "carry trades", в рамках которых низкодоходные валюты продаются для покупки более рискованных и доходных активов. Любой удар по доверию инвесторов, такой как паника усиливает спрос на эти валюты. Но, фактически же, основное влияние на себе испытывает именно иена. Важным фактором, способствовавшим укреплению иены, было молчание японских властей с формированием восходящего тренда. Национальный банк Швейцарии сразу посредством вербальных и реальных интервенций четко дал понять валютным рынкам, что ему не нужен сильный франк. Между тем, Федрезерв, на словах придерживался политики сильного доллара, а на деле смотрел сквозь пальцы на падение курса, давая понять, что монетарная политика США будет оставаться ультра-низкой в течение длительного времени. Это усилило давление на доллар, который стал активнее использоваться в качестве валюты финансирования.


Новое правительство Японии пытается переориентировать экономику Японии с экспорта на внутренний рынок, поэтому валютная политика входила в число приоритетных задач. Такое положение дел сохранялось вплоть до последнего времени, когда новый Министр финансов Японии заявил о том, что укрепление иены поддерживает импортеров и потребителей на внутреннем рынке. Но времена изменились. Чаша терпения по отношению к укреплению иены начала переполняться. Во-первых, до октября устойчивая динамика японских акций отвлекала внимание политиков от негативных последствий роста иены на фондовые рынки и экономику в целом. Однако сейчас дальнейший рост фондовых индексов в Японии вызывает сомнения. Во-вторых, японское правительство на прошлой неделе объявило о том, что экономика вошла в стадию дефляции, что говорит о возможности принятия мер, направленных на борьбу с ней. Фактически, японские власти на прошлой неделе отказались от своей политики невмешательства под влиянием изменившихся обстоятельств. 


Также вмешался и Банк Японии. На внеочередном заседании во вторник руководство Банка заявило о дополнительных вливаниях ликвидности в банковскую систему. В рамках количественного ослабления "в широком смысле" центральный банк объявил о введении нового трехмесячного кредитного инструмента на сумму 10000 млрд. иен ($115 млрд.) для финансирования коммерческих банков. "Нет никаких сомнений в том, что на решение повлиял курс иены и политическое давление со стороны нового правительства, которое вынуждает ЦБ действовать из-за ухудшения экономической ситуации, в частности, усиления дефляции", - отметили в HSBC. Давление на иену усилилось после предыдущего заседания Банка Японии 19 ноября, на котором было принято решение оставить политику без изменений. "Если властям действительно нужны активные меры, то, возможно, за вербальной интервенцией вскоре последует и реальная", - считают в HSBC.


Проблема в том, что односторонняя интервенция произведет неблагоприятное впечатление на торговых партнеров Японии. Аналитики UBS считают, что Национальный банк Швейцарии уже вынужден защищаться от обвинений в конкурентной девальвации. "Крупнейшие мировые Центробанки пытаются давить на Китай, вынуждая его допустить укрепление своей валюты. Действия Японии в противоположном направлении сильно осложнят задачу для ФРС и ЕЦБ в этом отношении", - отметили в UBS. Более того, если Японии не удастся получить одобрение со стороны других ведущих Центробанков, что, в данной ситуации, маловероятно, эффективность интервенции в долгосрочной перспективе будет крайне низкой.


В целом, валютная интервенция дает желаемые результаты, когда она проводится совместно с другими центральными банками и соответствует макроэкономической политике. Так, для существенного снижения курса иены нужно сильно ослабить монетарные условия в Японии, сделать их еще более аккомодационными, чем в США. По мнению экспертов Standard Bank, Банк Японии может пойти еще дальше в своем стремлении ослабить валюту. Например, он может объявить о программе покупки японских гос. облигаций, то есть последовать примеру США и Великобритании. Однако в ситуации, когда ставка ФРС, равно как и ставка Банка Японии близки к нулю, гонка за минимумами может оказаться очень сложным состязанием. "Интервенция Банка Японии не будет успешной, если ему не удастся значительно ослабить монетарные условия по сравнению с ФРС", - отметили в Standard Bank. Таким образом, судя по всему, медведям по доллару нечего опасаться, по крайне мере, пока доллар/иена не достигнет уровня 80 иен. Но даже в этом случае Центробанк, скорее всего, будет медлить с действиями.








Энтузиазм по поводу медвежьих прогнозов по доллару, с одной стороны, и прибыль по евро, с другой стороны, делает пару уязвимой для "резкого разворота" в том случае, если публикуемые  данные станут потрясением для рынка.Преувеличенная реакция одной из основных валюты на опубликованные  данные  может служить предостережением таких неожиданных движений другой


низкие уровни реализованной волатильности в последние несколько недель говорят о том, что пара  готова совершить значительное движение


Tемпы движения инструмента опережают темпы движения  мировой экономики. Но задуматься об этом участников рынка  "заставиляєт"  макроэкономическая статистика (как пр.американская).

Евгений Евгеньевич Слуцкий в 1927 году опубликовал статью «Циклические колебания как результат сложения случайных величин»: "Сложение случайных причин порождает волнообразные ряды, имеющие тенденцию на протяжении большего или меньшего числа волн имитировать гармонические ряды, сложенные из относительно небольшого числа синусоид, проявляя приблизительную (более или менее, смотря по обстоятельствам, строгую) периодичность. По прошествии большего или меньшего числа периодов определенный режим расстраивается, причем переход к другому режиму может происходить или постепенно от одного "среднего" режима к другому такому же; или определенный режим может соблюдаться сравнительно строго, а переход от одного режима к другому происходит более резко около особых критических точек"

Этим постом я опровергал на другом форуме полезность проги FolVix которую сейчас активно впаривают за бабки в инете.Там предполагается якобы система входов по кластерным графикам(если внутри дня) от предыдущих сильных уровней по макс. объёмам дня,недели,контракта взятых с биржи CME с короткими стопами в 10 пунктов(если это были бы сильные уровни,цена бы их не пробила ни на пипс).Я думаю этот пост будет в тему,редактировать его у меня нет времени.Считаю,что плясать нужно от ценообразования,чтобы понять такое сложное поведение цены.Писал по памяти,со своей колокольни,поэтому могут быть неточности.Многие из здесь присутствующих я думаю знают всё это,но продолжают упорно фантазировать и применять тех. и мат.анализ.А тез.анализ - это лишь способ ориентировки на местности. 

"Итак,почему же не будут работать уровни.Во первых существует огромный рынок СПОТ и учитывать объёмы на фъюч. евро отдельно от СПОТа просто смешно.Здесь я думаю всё понятно.Если даже взять чисто биржу,например акций,где весь объём биржи учавствует в ценообразовании,уровни и там не будут работать.Для примера я возьму фъюч. на евро,чтобы всем было проще.Представьте,что вы очень богатый дядя и решили поиграть.Цена пересекла магический комбо-график вверх,стохастик показал дивергенцию и вы решили баить с рынка 300 лотов по цене,которую вы видите в терминале.Но вам по ней не откроют,так как сумма большая в единицу времени.В стакане заявок следующая картина офферов(оффера-это будущие ещё несработавшие заявки на продажу):1,2815-113 лотов,1,2816-52 лота,1,2817-12;1,2818-178;1,2814-текущая цена(это цена последней сделки).Произошло поглощение офферов вашей покупкой и произошла сделка по худшим для вас ценам.Поздравляю:вы двинули цену на 4 пункта.Текущая цена 1,2818-55 лотов.ПРИЧЁМ ДЕНЕГ ТАМ ВАШИХ УЖЕ НЕТ,ХОТЬ И ПРОИЗОШЁЛ КРУПНЫЙ ВЫБРОС ЛОТОВ,ТАК КАК БЫЛ ВЗАИМОЗАЧЁТ И ОФФЕРА ПОГЛОТИЛИ ВАШИ ДЕНЬГИ.ТАМ НЕТ НИЧЕГО НА ЧТО ЦЕНА МОГЛА БЫ ОПЕРЕТЬСЯ.Если тут же придёт дядя покрупней или куча мелких спекулянтов и скинут в ажиотаже на продажу 400 лотов,да к тому же если рынок будет тонким и на ближайших бидах будет мало объёмов на покупку,они протащат рынок вниз ещё сильней и вы будете в минусах.Вот почему на реальной бирже спред плавающий,потому что постоянно меняется ликвидность рынка,поступают новые заявки,снимаются старые,вам то сужают,то расширяют спред.Могут образоваться "пустоты" в ценах.Например текущ. цена 1,2830-0;оффера 1,2831-0;1,2832-0;1,2833-35.Произойдёт сделка и цена перескочит сразу на три пункта.Самое интересное то,что при обратном закрытии вашей позы,вы двинете рынок обратно вниз примерно на столько же пройдясь по ближайшим бидам.Т.е. в чистом виде вы ни двинули рынок ни насколько,просто всё будет зависить от текущей ликвидности,но расхождение там будет на копейки.Т.е сначало двинули в одну сторону,потом в другую.Причём время удержания вашей позиции никому неизвестно,и вам также неизвестно когда закроют позиции другие.Происходит постоянное перетягивание одеяла и цена тикает.Когда мнение большинства участников рынка в определённый период времени совпадает,цена двигается дольше в одном направлении(тренды).Так происходит обвал бирж,потому что мало кому хочется ссать против ветра.Если же покупателей вообще практически нет,то вмешивается государство и закрывает биржу,чтобы выграть время и влить деньги.Вывод:цену двигает ТЕКУЩАЯ АКТИВНОСТЬ покупателей и продавцов.Активность-это РАЗЛИЧНЫЕ мнения участников относительно текущей ситуации.Никаких сильных уровней от объёмов там физически нет,так как происходит постоянный взаимозачёт,цена уже всё "съела" своим движением и учла все мнения.А теперь попробуйте подобрать к этому механизму мат. формулу,индикаторы,уровни,волны и.т.д.Теперь,что касается ДЦ с фиксированным спредом:чтобы выдержать конкуренцию,ДЦ снижает спреды и вынужден фильтровать котировки под себя.Происходит отсеивание части котировок из общего потока поставщика котировок.Т.е. ДЦ стягивает часть ликвидности,тем самым снижая себе риски.Частота котировок в единицу времени падает,давая выгрыш по времени,для клиринга позиций и открытие/закрытие сделок по выгодной для себя цене.Сделка была,а у вас в терминале цены этой сделки небыло.Для интереса сравните кол-во тиков у таких контор как Альпари и UMIS.В альпари кол-во тиков в 1,5-2 раза меньше.Здесь компромисс:или вас будут чаще реквотировать при меньшей фильтрации,или меньше реквот при причёсанных котировках.
P.S.Моё мнение о рынке.Т.е. как можно физически описать конечный результат рынка(то что мы видим как тиковый график).Фин.рынки - это броуновский процесс.Броуновский процесс - это хаотичное блуждание случайных частиц со смещением.Смещение - это и есть совпадение мнений большинства участников рынка в определённый период времени.Что касается объёмов,то уж лучше использовать стакан заявок,чем смотреть,на то,что цена итак уже учла.В стакане видна хоть текущая ситуация,и даже будущие ещё несработавшие ордера,но которые в любой момент могут снять.Про иные профили рынка,которые даже не привязаны к объёмам,говорить вообще не приходиться."

Просмотров: 468 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017